|
Рассказ о путешествии по
Алтаю
Семья Туршиных. Нижний Новгород.
О путешествии на Алтай мечтали давно. И
вот перед Новым годом 2006, принимаем
окончательное решение- в будущем году в августе поедем в
Белокуриху. Это курорт в Алтайском
крае. Семья не маленькая- 5 человек, даже на поезде не
говоря уже о самолёте, поездка получалась дороговатой.
Решено было отправиться на машине- Toyota
Land Cruiser Prado.Дорога незнакомая, в тех краях ещё
не удавалось поездить, но путь проходил достаточно быстро и
легко. Выехали 28 июля в 16:00 из Нижнего. Что бы
съэкономить в пути , на следующий день лишние 150км. Так
ночевали в своём доме в Воротынском районе в д.Осинки. И
рано утром 29 июля из д.Осинки мы отправляемся в путь.
Дорога свободная ,настроение отличное, но через 2 часа около
Цивильска- нам его немного огорчает инспектор ГАИ. Но это
небольшое событие настраивает на более внимательное
прохождение трассы, так как впереди вся Чувашия, Татарстан.
Где как мы и предполагали- ГАИ везде!
В 18:30 мы проезжаем реку Сим, за ней Уральские горы.
Закат не описать- красота завораживает. Панорамы открывались
одна лучше другой. Быстро темнело, фур становилось почему-то
всё больше, а горы всё круче.
Останавливаемся в г.Юрюзань- небольшой промышленный город в
Челябинской области.Раньше там делали знаменитые на всю
страну холодильники- сейчас не делают.
Гостиница очень приличная- чистая, удобная и
недорогая, 200р в сутки. Раннее утро
30июля нас встретило лёгким туманом- но красота
необыкновенная, лучи солнца его быстро растопили осветив
скалы нависшие над дорогой и поросшие лесом.
В 7часов утра проехали границу Европы и Азии.
Восхищение от красоты уральских гор сменилось скудным
пейзажем Курганской области. Кругом степи, болота. Трасса
пустая, машин нет не впереди не сзади. Единственная радость
скорость большая! У Макрушино с
трассы уходим на Чистоозёрье, так как через Казахстан решили
не ехать. Тут наша скорость падает до
20км/час а местами и меньше. Дорога закрыта на ремонт и мы
едем по параллельно по по грунтовке с ямами и лужами. Кругом
ни души, только утки с болота на
болото перелетают. Вот так проезжаем через Тюменскую область,
но ночуем уже в Омской в д.Чащино- у местных жителей.
Проснувшись рано утром, согрели себя мыслью, что уже в
следующую ночь будем спать в своих первоклассных, заказанных
за полгода номерах! Дорога нормальная, ехали быстро, но
пейзажи за окном грустные, населённых пунктов по трассе нет
вообще, они все расположены в нескольких километрах
от дороги, вдоль железнодорожного полотна. Запас
продовольствия, купленный ещё дома здорово выручал и трёх
термосов с кипятком на день вполне хватало. Вообще без этого
было бы плохо, потому что в дорожных кафе нам не понравилось-
не очень свежее и не вкусное. В 15:20
проезжаем через Обь, а ещё через час выезжаем в Алтайский
край. За окном с каждым километром всё живописней, но и
темнеет тоже очень быстро. Мы до сих пор едем по Московскому
времени, а за окном машины на три часа больше.
Так очень даже скоро -вокруг тьма. Да ещё пошёл
сильный дождь, едем медленно, но почему-то встречные машины
(исключительно все иномарки) проносятся мимо нас мгновенно.
Невольно вспоминаешь трагедию с местным М.Евдокимовым. Дождь
кончился быстро и опустился густой туман, указателей почти
не видно. И мы окончательно понимаем, что ночевать придётся
в машине! хотя по Москве всего 21 час,
у нас ещё в конце июля в это время светло. Нам не
хватило этих трёх часов разницы , что бы спокойно
доехать до места. Раскладываем все
сиденья: на 2-х передних отдыхают водители, а 2-х задних ,
но уже лёжа поперёк машины 3-и других
члена семьи. Пережидаем темноту и в
2:00 по Москве , +3 часа по местному, т.е. в 5 утра
отправляемся в сторону Белокурихи, куда и приезжаем через 3
часа. Это небольшой курортный город, состоящий в основном из
элитных санаториев и пансионатов. Здесь часто отдыхают
известные политики и любители экстрима, потому что для
этого есть всё: Крутые горнолыжные спуски, конные горные
маршруты, сплавы, не говоря о природных, исторических
достопримечательностях. И вот это всё мы решили испытать. На
местных геграфических картах, мы обозначили себе места где
непременно необходимо побывать. «Кто
был на Алтае и не видел Телецкого озера- тот не был на Алтае!»
Эта фраза написана на всех путеводителях. Поэтому
отправляемся туда. По шоссе это 300км в одну только сторону.
Выезжаем рано утром для того ,что бы к вечеру вернуться
назад. Трасса проходит по живописнейшим местам и частично по
Чуйскому тракту. Это знаменитая дорога , в Горно-Алтайске
имеется даже большой музей Чуйского тракта.
Но даже по этой скоростной дороге , не говоря уже
мелких , проехать быстро просто невозможно. На пути
попадается свободно гуляющая скотина- то бык на дороге ляжет,
то табун лошадей выйдет, то барашки резвятся. Вобщем мы
теряем много времени уговаривая их подвинуться.
Оставил впечатление Алтайский мост- деревянное
подвесное сооружение через бурлящую Внизу р.Катунь. Движение
по мосту только одностороннее, за которое местные берут
плату с любого кто на него вступит или въедет. Время в пути
просто летит. Вот мы уже мчимся по дороге вдоль реки Бий.
Если Катунь очень мутная от белого или зелёного цвета,то Бий
кристально чистый и прозрачный. И вот мы уже у
истока.Вытекает река из чистейшего Телецкого озера. Мы на
месте. Красота необыкновенная- огромные горы поросшие кедром
обступили чашу озера. Поездка на катере добавила впечатлений.
Огромное количество рек и ручьёв впадает в озеро. И все они
низвергаются в него водопадами. Например Корбу- мощный
водопад, высотой более 12 метров или Аюкечпес- (медведь не
пройдёт) ступенчатый 150 метровый водопад. Накупавшись в
холодной воде водопадов , пофотографировались и назад.
Ехать предстояло хот и по уже знакомой трассе, но ночью ,
ведь в 21 час уже темно. Была поездка
в горы, на гору Круглая, к скалам Четыре брата. Конечно
можно туда было подняться и пешком где-то 1,5-2 часа, но на
машине по крутым и каменистым тропам у нас ушло всего
15минут. Пикник устроили прямо на этих скалах. Красота
вокруг необычайная, панорама великолепная, ягод в лесу
разных- море – костяника, облепиха, калина, рябина, малина,
смородина. Кругом цветут пышно цветы, на кедрах шишки.
За 3 часа пребывания на вершине горы мы не встретили
ни одного туриста. Толко возвращаясь назад навстречу
попалась группа из 4х квадроциклов.
Быть на Алтае и не увидеть маралов нельзя. Поехали в
маральник, снова в горы. И опять дорога потянулась вдоль
бурлящей горной речки. Постоянно попадаются таблички «Режим
молчания» ,вероятно много разных животных здесь можно
встретить. В небе постоянно парят орлы, дорогу перебегают
бурундуки, а на очередной стоянке почуяв нас спряталась под
камень змея. Проезжаем красивейшее место около реки с
небольшими водопадами, нагромождение скал прямо из которых
тянуться вверх сосны. Остановившись и взабравшись на эти
живописные скалы вдруг ощутили друг к другу такую теплоту и
нежность , что каждый из нас почувствовал , что как здорово
что все мы здесь вместе, и так близки друг к другу.
Вернувшись к машине встречаем жителей из соседней деревни и
нам сообщают, что это скала любви и сюда обязательно
приходят все влюблённые – вот это да! Вот это камни! Мы
ощутили это на себе в полной мере. В
маральнике нас встречают очень радушно, сразу предложили
всем пересесть на лошадей и проехать на пастбище, таким
образом маралы подпускаю к себе ближе и мы их сможем получше
рассмотреть. Лошади оказались настолько послушными и
объезженными ,что впервые в жизни на них усевшись мы с
лёгкостью провели на них часовую прогулку по горам. А после
прогулки нас ждала «кедровая бочка»-мини сауна, но очень
полезная и мараловые ванны, после принятия которых чуствуешь
себя заново рождённым. А чай которым нас угостили , оказался
необыкновенно ароматным и придал нам бодрости и свежести.
Вообще алтайский чай это уже другая «песня» насыщенная
ароматом горных цветов, ягод, легенд. Вышесказанное
относиться и к алтайскому мёду. О его
целебных качествах известно давно и всем. Вкусив это в
полной мере отправляемся назад в
Белокуриху. Если сначала горные ночные трассы пугали своей
неизвестностью, то сейчас это вызывало лишь улыбку. Едем
очень уверенно и легко, но капельки адреналина всё же
присутствуют в крови! За 18 дней
путешествия по алтайской земле мы смогли посетить все места
отмеченные на карте в начале пути проехав более 30 тысяч
километров. При этом насытили себя такой огромной энергией:
энергией горной Катуни, по которой сплавлялись, энергией
водопадов в которых купались, энергией древних курганов,
камней, деревьев, цветов и ягод растущих на этих горах.
Может поэтому наш путь назад, оказался удачным, быстрым и
неутомительным. И даже сейчас воспоминания о поездке придают
нам силу и радость.
|
|